Антикапитализм. Антифашизм. Сталинизм.

В человеческий мозг изначально заложены идеи коммунизма

Исследователи из Университета Ратджерса, Калифорнийского технологического института (оба — США) и Тринити-колледжа в Дублине (Ирландия) экспериментально доказали, что в мозге человека изначально заложено стремление к равенству.

Неприязненное отношение людей к неравномерному распределению всякого рода благ легко наблюдать на примере заработной платы: если работник узнает о том, что он получает меньше, чем его коллега, конфликта не избежать. Приятные переживания, связанные с такими «наградами» (деньгами, едой, приятной музыкой), контролируются отдельной системой головного мозга, в которую входят вентральная часть стриатума, вентромедиальная часть префронтальной коры и некоторые другие области.

В своих экспериментах авторы изучали функционирование двух указанных областей мозга — так называемых центров удовольствия — по методике функциональной магнитно-резонансной томографии. Группу из 40 добровольцев ученые разбили на пары, в каждой из которых один участник, выбранный случайным образом, получал перед началом опыта 50 долларов. Создав неравные условия, нейробиологи наблюдали за реакцией мозга на различные варианты развития событий. Испытуемому, к примеру, сообщали, что ему дадут 50 долларов, а его партнеру — 20; в другой раз участник мог получить лишь 5 долларов, а его компаньон — все 50.

Как оказалось, результаты эксперимента сильно зависят от того, в каком начальном положении находился испытуемый. «Бедных» участников интересовали те варианты, в которых они получали деньги, а передача денег другому человеку не вызывала практически никакой реакции, — рассказывает профессор Колин Камерер. — Это вполне понятно. Удивительно другое: «богатые» добровольцы сильнее реагировали на передачу денег другому человеку, чем на увеличение собственного состояния. Иными словами, первый вариант их мозгу «нравился» больше».

Как сообщает Сompulenta, полученные данные свидетельствуют о том, что даже на базовом уровне мозг не ориентируется исключительно на удовлетворение интересов самого человека. Г-н Камерер, впрочем, замечает, что реакции «богатых» все равно могут иметь корыстную основу. «Вид другого человека, получающего деньги, подавляет чувство вины», — поясняет свою мысль ученый.

link

3 комментария

  1. у америкосов это сейчас вполне нормально, все бедные стремятся к равенству, то бишь к бедности, а богатые их поддерживают!

    Март 23, 2010 в 5:32 пп

  2. ) Могу привести другой пример. Работает здоровый человек с инвалидом.Здоровый получает 100 долларов и выполняет больше работы.Инвалид столько же,но плодотворность работы меньше.Вопрос: здоровый будет соглашаться с этим обстоятельством,только ради равенства? Смешно

    Июнь 4, 2010 в 6:54 дп

    • Дмитрий

      Примитивно рассуждаешь. В коммунистической парадигме здоровый даже рад будет тому, что инвалид будет иметь возможность чувствовать себя равнозначным здоровому человеку.
      И вообще: упрощение не самы лучший способ для выяснения истины.

      Сентябрь 26, 2014 в 6:29 пп

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s